Les bienfaits sur la santé de la tisane de cynorhodon

Le cynorhodon est un fruit qui provient de l’églantier. Il possède de nombreuses propriétés, ce qui en fait un fruit historiquement populaire. Bien qu’il soit comestible dans sa forme naturelle, ses vertus médicinales semblent mieux s’exprimer après une infusion. Dans cet article, nous vous disons tout sur les composantes de ce fruit, ainsi que les bienfaits de sa forme infusée.

Définition et composition du cynorhodon

Le cynorhodon est un fruit sauvage qui vient de l’églantier et qui est également connu sous l’appellation de « Rosa canina ». Il s’agit d’un rosier touffu appartenant à la famille des rosacées et mesurant au plus trois mètres de haut et dont les feuilles possèdent des folioles dentées. Historiquement, le cynorhodon est un fruit dont les vertus sont connues depuis la préhistoire. En période de famine, il était d’ailleurs consommé quotidiennement. Il avait pour atout majeur de résister à la période hivernale, ce qui le rendait disponible en tout temps.

Outre le fait qu’il était utilisé pour dépanner les familles en période de disette, le cynorhodon était également très prisé pour ses vertus médicales. Ses vertus lui sont conférées par sa riche composition en plusieurs nutriments. Ainsi, on y retrouve principalement les vitamines C et B2, des pectines, des acides maliques et citriques qui ont pour rôle de stimuler la sécrétion d’acide gastrique. Pour profiter de la richesse nutritive de ce fruit, plusieurs utilisations sont possibles. L’une des plus connues est la préparation d’une tisane de cynorrhodon.

Les vertus médicales de la tisane de cynorhodon

Les vertus médicales du cynorhodon sont reconnues par la médecine et la communauté scientifique. Grâce à ses vertus, sa tisane est indiquée dans la prévention ou dans le traitement de la carence en certaines vitamines. Il possède également des propriétés diurétiques et antidiarrhéiques.

Par ailleurs, le cynorhodon est un fruit très riche en antioxydants. Son infusion permet d’agir préventivement contre divers types de maladies susceptibles de dégrader des cellules importantes. Il s’agit notamment des cardiopathies, des cancers et du diabète. De même, une consommation régulière de ce fruit contribue à renforcer et à protéger le système immunitaire, principalement grâce à sa forte concentration en vitamine C.

Pour sa préparation, la tisane de cynorhodon nécessite une quantité du fruit pouvant correspondre à deux grammes. Une quantité d’eau mesurée doit être chauffée pendant une dizaine de minutes. Une fois que l’eau devient bouillante, il faut y mettre des fragments du fruit et attendre quelques minutes supplémentaires. Pour finir, la tisane préparée doit être filtrée afin de retirer les poils et autres déchets.